четверг, 5 июня 2008 г.

Мобильный резонанс-5

Вопрос демонтажа базовых станций мобильных операторов “Киевстар” и МТС, размещенные, как считает общественность, с нарушениями правил поблизости 22-ой школы (на крыше Буковинского центра реабилитации инвалидов) и вредит здоровью и взрослых, и детей, до сих пор остается открытым.

14 мая 2008 года на дежурных родительских собраниях было обращено внимание на нарушение и недостатки, обнаруженные инициативной группой при изучении разрешительных документов и проведении намерений уровней электромагнитного излучения. Все попытки родителей школьников и местного общества добиться позитивного результата до сих пор не получили надлежащего внимания и действий со стороны власти. Тогда родители предупредили местные органы самоуправления о следующем:

«В случае невыполнения требования демонтажа отмеченных РТО в десятидневный срок, оставляем за собой право: С 26 мая 2008 года не пустить детей к школе, а если проблема и в дальнейшем не будет решена, то 1 сентября 2008 года наших детей на учебу к школе ЗНЗ № 22 не пошлем».

Отмеченный в предупреждении день – понедельник, 26 мая не принес ожидаемый демонтаж РТО, люди опять собрались во дворе 22 школы, в надежде на приезд хотя бы кого-то из власть предержащих. Зря. Ни Бориса Баглея, заместителя ОДА, ни Инны Онацкой, заместителя городского председателя, ни очільників от образования – городской или областной – не было. “Отражался” от толпы разве что “брошенный на поталу” своим руководством директор Владимир Солодовников.

— Я хочу поддержать родителей, но метод, который вы избрали, – не пустить детей на учебу, – не поддерживаю: педколлективу следует выполнить и отчитаться о выполнении учебного плана...

Отдельные родители детей, доказанные до отчаяния, плакали:

— Мой ребенок - в первом классе, начала болеть так часто, что у меня уже опускаются руки. Врач говорит, что очень ослаблен иммунитет. Так где же ему взяться, когда над нашими председателями безнаказанно устанавливают антенны? – рассказывает госпожа Людмила Любимцева.

— А я – многодетная мать, у меня 4 детей. Хочу, чтобы и они, и мои внучки были здоровыми, — говорит Елена Глухова. – Если бы в нашей школе учились деть или внучки представителей городской власти, я уверена: этих радиотехнических объектов здесь не было бы.

— У моей дочки были красивые, длинные волосы. В последнее время оно стало выпадать. Я уверена, питается она хорошо, это уже не от рациона зависит, это только влияние базовых станций. Не могу допустить, чтобы кто-то наживался, а мой ребенок страдал, — плачет мать ученицы 3-го класса Наталия Панцир.

Татьяна Иллюк та Екатерина Рихло — матери будущих первоклассников:

— Мы теперь не отдадим своих детей в эту школу, хоть планировали и даже хотели проситься к учителю, которого рекомендовали наши знакомые. Если не заберут антенну, детям здесь ничего делать...

А может, к сожалению, пострадать репутация таки неплохого учебного заведения, которым является сегодня ЗНЗ №22. Это даже невзирая на то, что администрация школы запретила педколлективу поддерживать акцию протеста родителей, пригрозив, как поговаривают, освобождением из работы. А еще редакции “Времени” стало известно, что контракт, подписанный городской властью с директором отмеченного заведения, заканчивается. Поэтому понятно предложение школы – кто же хочет остаться без работы? Отсюда, очевидно, и записи в дневниках учеников отдельных классов “Обязываюсь появиться 26.05.08 к школе”.

А где обязанности властных гордецов? У них ли лишь права?