суббота, 7 июня 2008 г.

Такая себе мобилочка...

Один мой коллега настороженно относится ко всем техническим новинкам, считая, что они влияют на здоровье человека. Например, даже обычная электролампочка, что в квартире, является источником электромагнитных волн, не говоря уже о телевизоре, микроволновой печи и других бытовых делах. Человек ежесекундно подданный интенсивному облучению в окружающем пространстве, — резюмирует товарищ. - Не исключением является и мобильный телефон.

Такая расхожая мысль широко бытует среди нас. А как в действительности? Что думают по этому поводу специалисты? На эти и другие вопросы удалось получить ответы специалистов под время пресс-ладью, устроенного недавно для журналистов области региональным управлением компании «Киевстар». Это социально ответственная компания, работает прозрачно, она очень внимательно прислушивается до того, что говорят о ней потребители и делает много, чтобы отвечать на всех их запить.

НА БАЗОВОЙ СТАНЦИИ
Наш пресс-тур начался на базовой станции мобильной связи, которая установлена в обитаемом массиве Чернигова. Место расположения избрано, исходя из необходимости покрытия и качества связи, наличия помещения, и территории, которые отвечают техническим требованиям для установления соответствующего оборудования.

Как она действует? Но сначала немного статистики. Таких станций много, по Украине - больше 30 тысяч, а самих абонентов разных мобильных операторов уже свыше 55 млн. За 10 лет пользования количество потребителей сотовой связи выросли в 1 тысяча раз.

Базовые станции объединены в одну сеть для поддержки непрерывной связи при перемещении абонента в пространстве. Каждая такая состоит из аппаратного блока и высокой антенны и охватывает территорию в радиусе 35 километров. Правда, в городе меньше - 1-2 километра, потому что здесь сигнал проходит небеспрепятственно. Если мы звоним из мобилки, то сигнал поступает через антенну на базовую станцию, обрабатывается, и если абоненту разрешено получать услуги сотовой связи, то через сеть базовых станций он их получает.

Но можно ли устанавливать такие станции там, где рядом живут люди? Не вредит ли антенна, которая установлена на трубе централизованной котельной?

— Конечно, можно, — ответил нам Александр Штиль - заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов Центральной санитарно эпидемиологической станции при Министерстве здравоохранения. - Но если не нарушены санитарные нормы и правила защите населения от действия электромагнитных излучений. Разрешение на установление базовых станций дает Укрчастотнагляд, который проводит предыдущее изучение проектной документации объекта, проводит анализ на электромагнитную совместимость, а еще периодически проводит мониторинг во время эксплуатации. Плотность потока электромагнитной энергии не должна превышать в месте нахождения человека 2,5 микроватт на квадратный сантиметр. Это предельно допустимый уровень. Кстати, в Украине он ниже всего. Например, в России он 10 мкВт/см2, а в скандинавських странах -100. То есть, в Украине нормативная база относительно электромагнитных излучений одна из самых жестких в мире. У нас уровень излучения базовых станций составляет от 0,002% до 2% от уровня, который регламентирован нормой. А он намного меньше, чем дают телепередатчики, микроволновые печи.

— Должен обратить внимание на то, — сказал Александр Штиль, - что население порочно представляет работу базовых станций сотовой связи. Оно считает, что если человек вблизи станции, или стоит под антенной, то здесь излучение будет сильнее. Это совсем не так. Энергия излучения сосредоточена в достаточно узком «луче», аналогичному прожектору. Луч этот всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны. Он никоим образом не ссылается «вниз», и влияние на обитателей жилых домов исключено и даже теоретически невозможный. На расстоянии этот луч погасает.

Относительно влияния на телевизоры, то этого тоже не может быть, потому что для операторов мобильной связи выделены совсем другие полосы частот. Влияние сделано невозможным.

НЕ ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ?
Придирчивые журналисты все же не очень доверчиво воспринимали информацию. «Говорят, что вблизи таких станций птички погибают, а тараканы, которые обычно любят всякие радіо-, телеприемники и другие подобные приборы, там не выдерживают», — спросил кто-то из них.

«Это все не больше, чем слухи, — был ответ. - Базовые станции работают на мощности от 1 до 10 ватт, в то время как телепередатчики значительно более мощны».

Александр Штиль потом включил небольшой прибор, и каждому из нас, кто стоял поблизости котельной, на трубе которой были смонтированы антенны базовой станции, хотелось увидеть цифры, которые зафіксувались на дисплее.

— Это меньше, чем покажет обычная мобилка, — сказал он.

МОБИЛКА: МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ
После посещений базовой станции состоялось заседание Черниговского пресс-клуба реформ, где журналистам была презентована тема «действительно ли станции мобильной связи являются безопасными для здоровья чернігівців?». Здесь разговор состоялся с участием многих специалистов. Тот же Александр Штиль сообщил, что на черниговщине расположено 200 станций мобильной связи, 20-ом Чернигове. И есть порядок их размещения, который соглашается в первую очередь с органами местной власти и контролирующими, так сказать, разрешительными органами. Периодически исследуется фоновый уровень на них. И никаких превышений его нет. Такой пример: на антенне одной из станций птичка змостила гнездо и спокойно выводит птенцов.

И заведующий лабораторией электромагнитных полей и других физических факторов облсанепідемстації Михаил Величко, и начальник техотдела Черниговского отделения компании «Киевстар», Вячеслав Сахно убедительно рассказали, что опасность для населения мобильная связь не вызывает, в том числе и в ближайшие годы. Но почему мы организовали этот пресс-тур для журналистов? Поэтому, — ответила менеджер из связей с общественностью регионального отделения компании «Киевстар» Наталия Дадиверина, — что сам факт наличия большого количества радиотехнических объектов, а также нехватка достоверной информации, понятно, вызывают обеспокоенность возможным влиянием радиосигналов на здоровье людей. А «Киевстар» — компания открыта и прозрачна, она работает в конкурентной среде, потому ее прямая обязанность - информировать население обо всем, что происходит в сети сотовой связи.

Вопрос возможного расстройства здоровья людей находится под пристальным присмотром мирового сообщества. Проводятся соответствующие исследования. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признала: ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что радиочастотные поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно отражаются на здоровье людей. Под словосочетанием электромагнитное поле (ЕМП), которое создается базовыми станциями мобильной связи, часто ошибочно понимают радиационное действие. А это разные вещи. К тому же в большинстве радиотехнологий используют аналоговые сигналы, а в основе современных беспроволочных телекоммуникаций лежит цифровая передача.

На сегодня единственным научно установленным следствием влияния действия на человека радиочастотных сигналов является повышение температуры тела (>1С°) при действии полей очень высокой напряженности, которые существуют только на некоторых промышленных предприятиях. Идет речь о нагреве тела. Но он не разрушает его молекулярную структуру.

Кое-кто обеспокоен и выкрикивает: мобилка - это толчок к заболеванию на рак. Возможно такое заболевание, но научные исследования этого не подтверждают. Вообще пока еще не существует каких-либо убедительных научных данных, которые бы подтвердили о влиянии слабых сигналов базовых станций на здоровье.

И Все же МОБИЛКОЙ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ УМЕЛО
- Не держите мобильный телефон долго около уха.
- Избегайте звонить по мобилке из подвальных помещений, метро и тому подобное, в т.ч. и абонентам, которые находятся там. Мощность сигнала тогда увеличивается. Вообще безопаснее принимать и передавать сигналы с помощью наушников.
- Хоть мобильные телефоны сертифицированы, не лишним знать их все параметры.

Одним словом, при любых ситуациях думайте о своем здоровье. Береженного и бог бережет.