среда, 4 июня 2008 г.

У страха глаза велики, или О том, почему не стоит бояться радиоволн

На выездном заседании медиа-клуба с участием большой группы журналистов менеджер по связям с общественностью Крымского филиала компании «Киевстар» Виктория Лапшина рассказала о мобильной связи, которая уже давно стала неотъемлемой частью современного мира. Темпы современной жизни и те требования, которые она к нам предъявляет, делают мобильную связь нашим надежным и необходимым партнером, сопровождающим нас в течение всего дня.

Сегодня в Украине насчитывается уже более 55 млн. абонентов разных мобильных операторов. Уровень проникновения мобильной связи составляет около 114%. За 10 лет пользования мобильной связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз по сравнению с 1997 годом. В мире сегодня 1,4 миллиона базовых станций, которые обеспечивают работу мобильной связи, более 30 тысяч — в Украине.

Однако в последнее время участились случаи обеспокоенности населения по поводу возможных последствий воздействия электромагнитных полей, создаваемых телекоммуникационным оборудованием, на здоровье населения. Естественно, это не может не заботить лидера рынка мобильной связи социально ответственную компанию «Киевстар», поэтому и было проведено очередное заседание медиа-клуба 067, в рамках которого была проведена экскурсия на действующую базовую станцию мобильной связи.

Сотрудники санэпидемстанций вместе со специалистами компании и журналистами сделали замеры радиоизлучения в районе базовой станции на улице Трубаченко в Симферополе. Причем в разных точках и на разной удаленности. Скажем, на пятом этаже в доме по соседству, на расстоянии 75 метров, плотность потока электромагнитного излучения от базовой станции составила 0,13 микроватт на квадратный сантиметр. Как сообщил заведующий лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Штиль, это далеко от нормы, которая равна 2,5 микроватта на квадратный сантиметр.

По его словам, на сегодня в Украине действуют одни из наиболее жестких в мире норм безопасного уровня электромагнитного излучения. Так что нет поводов, по его словам, для тревог по поводу воздействия базовых станций на здоровье людей. К тому же, постоянный контроль за этим ведут Всемирная организация здравоохранения, которая учредила специальный международный проект по изучению электромагнитных полей и их влияния на здоровье человека. Весь процесс строительства и запуска новой базовой станции в эксплуатацию состоит из множества этапов, каждый из которых контролируется соответствующей государственной инстанцией и закрепляется разрешительными документами.

Как заверил начальник отдела комплектации Крымского филиала «Киевстар» Руслан Чикалкин, компания очень тщательно соблюдает параметры излучения, которые предписаны приказом МОЗ Украины «Санитарные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитных излучений» № 488/151 от 29 августа 1996 года. Данные нормы разработаны лабораторией гигиены электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии им. А. Н. Морзеева Академии медицинских наук Украины.

Напрасны все волнения, связанные с излучением базовых станций мобильной связи. Частоты, на которых они работают, не являются ионизирующими по своей природе. Радиочастотное излучение на уровне грунта непосредственно под антенной очень низкое. Как убедились журналисты, приборы показывали нулевые отметки. И даже на расстоянии нескольких метров уровень интенсивности намного ниже допустимых пределов.

Как сказал Руслан Чикалкин, даже несколько десятков метров от базовой станции — это уже надежная защита от какого-либо излучения, способного повлиять на здоровье человека. К тому же, в ночное время загрузка базовых станций очень низкая, а потому в основном они «молчат». Сами же базовые станции маломощные и устанавливаются одна от другой на расстоянии 600 — 700 метров. По его словам, напрасно граждане беспокоятся и по поводу антенн на крышах высотных зданий, на трубах котельных. Они устанавливаются под таким углом, что исключает любое облучение жилых домов.

Единственное, что запрещается согласно правилам, — устанавливать базовые станции на территории детских, учебных и лечебных учреждений, а антенны не должны быть направлены в сторону школ, детсадов и больниц. И то, пожалуй, на всякий случай. Для сведения, предельно допустимые нормы в России и Венгрии составляют 10 микроватт на сантиметр квадратный, в странах Скандинавии еще больше — 100. То есть в нашей стране степень защиты в несколько раз выше.

Так что же так будоражит население при виде антенн мобильной связи? По мнению заведующего лабораторией электромагнитных полей Крымской республиканской СЭС Овика Хачатряна, причиной радиофобий является не что иное, как обыкновенный банальный страх. И связан он с неосведомленностью и незнанием особенностей мобильной связи. Согласие на установку базовых станций было бы невозможным, если бы они хоть на йоту угрожали здоровью людей. И то, что компания «Киевстар» инициировала эту встречу, посвященную вопросам мобильной связи и здоровью человека, очень актуально и важно для всех нас.