среда, 4 июня 2008 г.

Радиофобия

На сегодня в мире эксплуатируется 1,4 миллиона БС, более 30 тыс. из них — в Украине. И их количество будет расти, ведь операторы таким способом улучшают качество мобильной связи.

Начальник отдела комплектации Крымского филиала компании «Киевстар» Руслан ЧИКАЛКИН: «Основная энергия излучения БС (более 90%) сосредоточена й довольно узком «луче» (аналогично лучу прожектора). Излучение «вниз» на жильцов дома исключено и даже теоретически невозможно».

У мобиломании есть обратная сторона — радиофобия. Все мы пользуемся мобильным телефоном, часто даже не задумываясь о здоровье, ведь сегодня его используют все, а, значит, и угрозы нет никакой. Но когда рядом с нашим жильем появляется антенна, без которой связь невозможна, многих охватывает беспокойство. По данным заведующего лабораторией электромагнитных полей Крымской СЭС Овика ХАЧАТРЯНА, с начала года в службу обратились 20 человек с жалобами на ухудшение здоровья, по их мнению связанное с установкой базовых станций. Людей интересует правомерность установки БС и ее влияние на здоровье.

Страшно
Недавно на территории одного из симферопольских заводов оператор мобильной связи установил базовую станцию. Как только она появилась на крыше, рабочие, особенно среднего возраста, заволновались. К директору предприятия потянулись делегации, напуганные видом неизвестной, а потому страшной аппаратуры. «Совсем житья нет от антенны, голова болит, плохо себя чувствуем», — жаловались рабочие. Тогда им устроили экскурсию. Поднявшись в помещение, где предполагалось установка оборудования базовой станции, они увидели, что основную аппаратуру еще не завезли, а следовательно базовая станция не включена.

Экспертиза
Один из операторов мобильной связи провел очередной медиа-клуб «067», посвященный вопросам мобильной связи и здоровью человека. Была проведена экскурсия на действующую базовую станцию мобильной связи, которая находится в Симферополе на ул. Трубаченко. В эксперименте приняли участие специалисты Центральной СЭС МОЗ Украины, Александр ШТИЛЬ и Игорь ЛЫСКО, а также заведующие лабораториями электромагнитных полей и других физических факторов СЭС Севастополя и Симферополя. В присутствии журналистов они произвели замеры специальным прибором — «Измерителем уровней электромагнитных излучений». Замеры показали, что вблизи станции уровень излучения составляет 0,000 мкВт/см2 — уровень излучения был ниже порога чувствительности прибора. Замеры также были произведены в одной из квартир близлежащей «хрущевки». Жилье находится на пятом этаже, в 75 метрах от базовой станции. Здесь уровень излучения также оказался незначительным — 0,13-0,2 мкВт/ см2. Это в несколько раз меньше, чем Предельно допустимый уровень электромагнитного излучения, установленный украинским законодательством. На сегодня плотность излучения не должна превышать 2,5 мкВт/ см2. Оказывается, нормативная база Украины в области гигиены электромагнитного излучения — одна из самых жестких в мире. Для сравнения, в России нормой является 10 мкВт/см2, а в скандинавских странах и вовсе 100 мкВт/см2.

Несмотря на столь незначительные данные замеров, все-таки: влияет излучение любой плотности на здоровье или нет? Над этим вопросом ученые бьются давно. За последние десять лет в мире провели несколько сотен исследований, потратили сотни миллионов долларов, и в результате Всемирная организация здравоохранения официально признала: «Ни одна из проведенных экспертиз не подтвердила, что РЧ-поля, создаваемые мобильными телефонами или базовыми станциями, негативно влияют на здоровье человека».

В Украине насчитывается более 55 млн. абонентов разных мобильных операторов. За 10 лет пользования мобильной связью количество абонентов увеличилось в 1000 раз по сравнению с 1997 годом.

На сегодня в мире эксплуатируется 1,4 миллиона БС, более 30 тыс. из них — в Украине. И их количество будет расти, ведь операторы таким способом улучшают качество мобильной связи.

Начальник отдела комплектации Крымского филиала компании «Киевстар» Руслан ЧИКАЛКИН:

«Основная энергия излучения БС (более 90%) сосредоточена й довольно узком «луче» (аналогично лучу прожектора). Излучение «вниз» на жильцов дома исключено и даже теоретически невозможно».