вторник, 3 июня 2008 г.

Опасна ли мобилка?

Состоялось заседание Меда-клуба-067. В нем участвовали менеджер по связям с общественностью Крымского филиала компании «Киевстар» В. Лапшина, заведующий лабораторией электромагнитных излучений и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины А. Штиль, начальник отдела комплектации Крымского филиала компании «Киевстар» Р. Чикалкин, зав. лабораторией электромагнитных полей Крымской СЭС О. Хачатрян, специалисты, представители прессы.

Вопросы, касающиеся воздействия радиочастотных электромагнитных полей на здоровье человека, волнуют всех. Что такое радиочастотные электромагнитные поля, какое влияние они оказывают на человека, опасны ли для здоровья и что показывают различные исследования? Об этом шла речь на заседании клуба.

По словам Руслана Чикалкина, работа мобильной связи обеспечивается развитой сетью базовых станций, передающих информацию коммутационным центрам при помощи радиочастотных сигналов. В мире эксплуатируется около 1,4 млн таких станций, более 30 тыс. из них размещены в Украине. Для повышения качества связи операторы увеличивают количество станций, что вызывает обеспокоенность возможным влиянием радиосигналов на здоровье пользователей.

В выступлениях А. Штиля, Г. Виноградова говорилось о том, что в мире за последнее десятилетие проведено несколько сотен исследований, которые показали, что мобильный телефон безопасен. На сегодняшний день единственно научно установленным последствием воздействия на человека РЧ-сигналов является повышение температуры тела на 1 градус при воздействии полей очень высокой напряженности, которые существуют только на промышленных предприятиях (например, поля, излучаемые РЧ-нагревателями).

Исследования восприятия и поведения людей и животных после воздействия РЧ-полей, создаваемых мобильными телефонами, не выявили неблагоприятных последствий для здоровья. Каких-либо последовательных данных о нарушениях сна или сердечно-сосудистых функций не зарегистрировано.

Особую обеспокоенность у людей вызывают слухи о заболеваемости раком в районах, прилегающих к базовым станциям мобильной связи. Ученые пришли к выводу, что воздействие РЧ-сигналов передатчиков не повышает риск развития рака. Длительные исследования на животных также не выявили повышенного риска развития онкозаболевания.

Чтобы обеспечить уровни воздействия на человека в установленных пределах, антенны обычно поднимаются и ограждаются, а уровни РЧ лежат в пределах регламентированных норм безопасности.

Овик Хачатрян рассказал, что жилые дома, на которых установлены антенны базовых станций, являются абсолютно безопасными для человека. Соседние дома также не подвергаются «облучению», так как «луч» всегда направлен поверх или между домами, что является непременным требованием качественной радиосвязи. Антенны базовых станций не излучают постоянную мощность 24 часа в сутки, а имеют переменный график излучения, определяемый загрузкой. Для станций, расположенных в различных районах города, график загрузки разный. В ночные часы загрузка БС практически равна нулю, т. е. станции практически «молчат».