четверг, 5 июня 2008 г.

Спрятаться от излучения

Некоторые люди испытывают серьезное беспокойство по поводу излучения, исходящего от мобильного телефона или базовой станции, установленной неподалеку от дома. Насколько они опасны и стоит ли бояться электромагнитного излучения, журналисты «СГ» выпытывали у мобильных операторов и у продавцов разного рода защитных устройств.

По Севастополю расклеены объявления, предлагающие спасти себя и всю семью от вредных излучений мобильного телефона. Анонимно договариваемся о встрече и идем на прием в офис — узнать, как спастись от излучения. Молодой человек по имени Геннадий призывает не верить в обман, будто мобильные телефоны и базовые станции безвредны.

Он рассказывает, что электромагнитные излучения (ЭМИ) исходят еще и от троллейбусов, электричек, линий электропередач, компьютеров, микроволновок, телевизоров, холодильников, стиральных и посудомоечных машин, электроплит и электродрелей. И защитить от них могут два специальных устройства.

Вредная и полезная защита от излучений
Первое устройство — две склеенные пластиковые карточки (как для банкомата) с пластинкой посередине — избавит от внешних излучений. Карточку надо все время носить при себе, и, по заверениям Геннадия, она создает вокруг человека зону радиусом в два метра, куда излучения не проникают. Второе устройство — плоская прозрачная пластиковая пластинка с металлическими звездочками внутри — ее кладут под крышку телефона. Там она создает магнитное поле, нейтрализующее поток излучений от базовой станции в момент приема звонка.

К тому же обе пластинки заживляют раны и ожоги, оберегают от стрессов и улучшают иммунитет. Правда, чуть позже Геннадий почему-то предупреждает, что приспособления плохо влияют на иммунитет, поэтому не рекомендуются беременным и детям до семи лет.

— Защитные устройства изменяют уровень и поляризацию ЭМИ вокруг себя, помогая снять организму негативно действующее электромагнитное отягощение. Телефон будет работать нормально, качество связи не ухудшится, — пообещал Геннадий. — Мы все находимся в зоне ЭМИ и чувствуем, как оно влияет. Вот вы на что жалуетесь?

— На усталость и головную боль.

Сотрудник офиса предлагает провести замеры излучений, которые испускает организм. Рассказывая о чакрах и биополе, Геннадий находит точки на руке, к которым прикладывает электрод и переписывает цифры с дисплея. На компьютере возникает картинка: девушка в центре яйца (которым обозначены излучения).

— Вы, наверное, живете на первом этаже и телефон с правой стороны носите, — угадал Геннадий. Яйцо на картинке сплющено внизу и кривое справа. А благодаря чудо-пластинкам и ЭМИ не заденут, и чакры станут ровными. Стоит это удовольствие полторы сотни долларов. В качестве гарантии Геннадий пообещал «хорошее самочувствие».

Секрет пластмассовой коробочки
Чтобы заручиться поддержкой специалиста, «СГ» обратилась к доценту кафедры экологии СевНТУ, кандидату технических наук Сергею Гутнику. Ученый улыбнулся:

— Это такой же миф, как и помощь от кактуса, стоящего возле компьютера. Если излучение есть, то никакая штучка, лежащая в кармане, его не уничтожит, ведь оно идет извне.

У меня был похожий случай, и я рассказываю его студентам на лекции почти как анекдот. Лет пять назад мне приносили пластмассовую коробочку, якобы защищающую от ЭМИ, и предлагали устроить сетевой маркетинг, а я как специалист должен был сказать, что это эффективно. Это был кусок пластмассы с золотым волоском в форме спирали внутри и маленьким кристалликом циркония. Ребята, которые ко мне приходили, уверяли, что эта штука создает некое антиполе, и оно уничтожает ЭМИ вокруг человека. Мы провели эксперимент с установкой, создающей излучение. Но даже когда рядом с ней положили чудо-устройство, установка не переставала излучать. Продавцы пластмассовой коробочки парировали: «Прибор улавливает, но на человека излучение не влияет». И начали рассказывать мне заумную абракадабру.

Не прикладывайте телефон к уху
По словам С.Гутника, поскольку ЭМИ — излучение не естественного происхождения, пользы человеку оно в любом случае не принесет. Организм адаптировался к естественным источникам излучения — солнцу, земле и т.д, а техногенное излучение выходит за рамки адаптации. Другое дело — уровни, которые характеризуют это излучение.

На прошлой неделе во время экскурсии на базовую станцию компании «Киевстар» журналистам показали, как она работает и излучает. Излучение от базовых станций не должно превышать санитарных норм, по которым плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека не должна быть выше 2,5 мкВт/кв.см. Это самый жесткий показатель в мире. Для сравнения, в России и Польше норма составляет 10 мкВт/кв.см.

Заведующий лабораторией ЭМИ и других физических факторов Центральной СЭС МОЗ Украины Александр Штиль измерил плотность потока ЭМИ у базовой станции, потом отошел на 50 м и снова измерил — показатель равен нулю и не изменился. Его помощник, инженер-радиофизик Игорь Лыско отошел с прибором чуть дальше от станции и обнаружил плотность потока в 0,02 мкВт/кв.см. Попросились и в квартиру на пятом этаже дома напротив, замеры показали 0,13 мкВт/кв.см.

Но когда у одного из сотрудников лаборатории зазвонил в кармане телефон, поток излучений резко повысился до 30 мкВт/кв.см.

— При осуществлении звонка телефон связывается с ближайшей базовой станцией, и в этот момент поток увеличивается, — объяснил начальник отдела комплектации Крымского филиала компании «Киевстар» Руслан Чикалкин. — То же самое происходит в момент приема звонка. Поэтому выработайте привычку: набрали номер — посмотрите на телефон две-три секунды, а потом прикладывайте его к уху.

По словам заведующего лабораторией электромагнитных полей Крымской СЭС Овика Хачатряна, в последние годы у людей развивается радиофобия.

— О том, что ему неизвестно, человек начинает придумывать что-то ужасное, — говорит он.

— ЭМИ есть везде, но чтобы с ними были связаны какие-то конкретные заболевания, никому не известно и до сих пор не доказано. Однако чувство страха у человека — это уже проблема. До установки базовой станции разрабатываются проектные документы, изучаются сертификаты на оборудование, проводится расчет электромагнитного поля — и это залог того, что объект может работать, а люди — жить спокойно рядом с ним. Ведь мизерная плотность потока не является угрозой для здоровья, — заверил специалист.