среда, 4 июня 2008 г.

Антенна внушает ужас

На Оболони разгорелась война. В знак протеста жители массива готовы отказаться от телефонной связи. Они считают, что компания «Укртелеком», установив антенну-ретранслятор, их медленно убивает.

Как разъяренные жители воевали с главным героем фильма «Ирония судьбы-2», так и обитатели Оболони ссорятся с теми, кто установил под их окнами антенну-ретранслятор. Улицу Северную операторы облюбовали давно. Сначала на крышу супермаркета «Сильпо» рассчитывала компания «Киевстар». Жители окрестных домов пару лет назад воевали с вредной, по их мнению, установкой. И победили. Теперь же аналогичная история. Разница лишь в том, что «Укртелеком» установил антенну на крыше магазина «Фора».

Ретранслятор еще не подключили, но жители массива уже вовсю жалуются на плохое самочувствие. «В нашем районе люди и без того мрут как мухи, не хватало нам еще антенного излучения. Здесь дома натыканы очень тесно, кроме того, рядом школа и детский сад. Пусть несут антенну ближе к набережной, а если не уберут, сорвем собственноручно», - грозится жительница дома №30 пенсионерка Ирина Осичкова.

Досталось и сотрудникам «Форы». «Несколько дней назад жители окружили наш магазин, стали кричать, что если мы не снимем антенну, то перестанут к нам ходить. Более того, обещали стать стеной и не пускать других покупателей» , - рассказывает администратор магазина Татьяна Ведмедь. Благо, конфликт удалось замять - администратор объяснила жителям, что и сама не в восторге от антенны. Тогда противники установки пошли войной на «Укртелеком». Пенсионерка Осичкова говорит, что они всем массивом решили отказаться от услуг телефонной компании: «Мы даже думали побить сотрудника «Укртелекома», который приходил к антенне. Но потом решили, чтоотэтого не будет никакого толка». Пенсионерка возмущается, что проектировщик даже не знает, «насколько радиоактивна антенна». Мол, он только пообещал, что измерит уровень излучений.

В компании «Укртелеком» оказались менее разговорчивыми. Там корреспондента «24» уверили, что даже не слыхали об антенне-ретрансляторе на ул. Северной. А после вопроса: «Кто о ней знает?», просто положили трубку.

Впрочем, врачи уверяют, что жители, мягко говоря, преувеличивают опасность. Николай Парубец, заведующий отделением коммунальной гигиены Киевской СЭС утверждает, что негативное влияние станций связи на организм возможно лишь тогда, когда речь идет об антенне, которая не получила разрешения СЭС. «Эти установки почти никогда не показывали излучения сверх нормы, зачастую уровень оказывается гораздо ниже чувствительности прибора», - говорит Парубец. Кроме того, по его словам, антенны не излучают в дом. Это просто невыгодно операторам, ведь создаются помехи, и портится качество связи. А коллега Парубца - Юрий Думанский, завотделением электромагнитных излучений Института гигиены и медицинской экологии, добавляет: чем больше в городе будет стоять антенн, тем меньше излучения будет исходить от каждой из них. Так что жителям еще стоит подумать: воевать или смириться.